理化科学实验中心
 
计量认证
质量文件
管理人员
思考题
更多>>学术活动
更多>>服务电话
您现在的位置:首页>计量认证>思考题

质量手册思考题

( 2005-10-26 )

一、填空

 

1                       是本中心的质量方针。

2、质量手册是阐述一个组织的质量方针、     和质量实践的文件,它是由     组织                                       和     人员进行编制,并在    讨论定稿。

3、质量手册属于      文件,未经     不得     ,其解释权归            

4、本中心的质量体系中所用文件的架构为     个层次,即A      B      C          

5、决定中心检测的正确性和可靠性的因素主要有:

1       

3       

4       

5       

6       

7       

6、中心质量体系文件的标识包括               

           ,以及       

7             系列编号为质量手册

              系列编号为程序文件

             系列编号为作业指导书

              系列编号记录文件

8、在            前提下,如果客户有要求,中心允许到检测现场了解检测过程。

9、当原始记录出现错误时,每一错误应划改,不可擦涂掉,以免       ,并将    记录的所有改动应有      

10、为了不影响检测结果,所有与检测有关的                           

 

二、判断对与错

 

1、现场抽样和项目分包符合本中心的规定

2、中心规定“不确定度”不适用所有检测工作

3、中心人员可以从事所检产品的技术咨询工作。并对其数据加以利用。

4、中心不排除检测人员检测多少受到行政约束和经济利益驱动的影响。

 

三、简答题

 

1、本人的岗位职责是什么?(含兼职)

2、质量手册在什么情况下须改版?

3、客户的权利和义务是什么?

4、本手册属第几版,与前版有何本质区别?

5、本轮认证与前轮有何不同?

计量认证证书有效期几年?

6、本轮参加认证的仪器有哪些?

7、本轮认证项目范围几大类多少项?你认为是否全部涵盖中心检测工作?有何建议?

8、计量认证一般履行的主要检测流程有哪些。

 

四、场景题,(说明对错理由)

 

1、在审核员查检测报告时,发现有一份谱图非本中心仪器所检,并盖有本单位章,问及时,回答“当时中心仪器正在维修,客户要的急,就分包了”

 

2、审核员发现一份报告中无唯一性统一样号,问及时,回答,当时业务室经办不在,检测室带收。事后客户急要报告,检测室出了报告,事后补了报告到去。

 

3、审核员发现一份中心与客户鉴定的协议,协议上有对“承担XX批次的原料药检测”,在报告中还发现协议,仪器登记,报告在日期上有明显的矛盾,将客户提供对照品打成标准品,问及时,答曰:反正不是计量认证报告。

 

4、审核员在检测现场发现很多与检测无关的生活品,问及时,答曰:“中心房紧张”

 

5、审核员在发现有两种截然不同结果的原始记录,问及时,答曰,样品可能错了。

 

6、审核员在报告中发现使用了未经检定的仪器,主检人未取得上岗证,问及时,答曰,这台仪器是新买的,不用检,主检人是硕士,水平高。

 

7、审核员在报告发现用XX标准溶液,由工作母液冲稀,可到现场找不到工作母液,答曰,记不得。

 

8、审核员在开有关人员座误会时,有人很反感地说,“谁叫你来的?计量认证烦得很,要通过就一句话,不通过也没有什么大不了”

 

9、审核员在现场的检测人员出示上岗证时,答曰,都干了一辈子,还要什么上岗证?

 

10、审核员在现场问及仪器室防火安全时,答曰,没问题,可是现场找不到灭火器,附近好不容易找到一个灭火器,安全员无法示范。

 

11、审核员在现场问及检测前,你的检测依据是什么,答曰GB/TXXXXX,又问,该标准已作废又答,“不知道”

 


相关新闻
欲浏览最佳效果 建议你使用IE4.0版本以上的浏览器 屏幕设置为800*600 增强色16位
地址:安徽省合肥市金寨路96号中国科学技术大学理化科学实验中心