理化科学实验中心
 
计量认证
质量文件
管理人员
思考题
更多>>学术活动
更多>>服务电话
您现在的位置:首页>计量认证>思考题

计量基础知识思考题参考答案

( 2005-10-26 )

一、填空

1、我国法定计量单位包括:国际单位制的基本单位  、  国际单位制的辅助单位、国际单位中具有专门名称的导出单位  、国家选定的非国际单位制单位、  由以上单位构成的组合形式的单位、由词头和以上单位所构成的十进倍数和分数单位   。

2、国际位单位制的基本单位量的名称、单位名称、单位符号分别为

 长度、  米  、 m 、质量、千克、 Kg 、时间、秒、

 A 、热力学温度、  开(尔文)、 K 、发光强度、坎(德拉)、 cd 、物质的量、摩(尔)、mol 。

3、写出下列量的单位名称和单位符号

量的名称          单位名称         单位符号

频率             赫兹           Hz 

力:重力           牛(顿)         N 

能量:压力:压强:应力    帕(斯卡)        Pa  

功率             焦(尔)         J 

电位:电压:电动势     瓦(特)         W 

摄氏温度          伏(特)         V 

4、写出下列单位的中文名称

比热容     J/kg.K         焦尔每千克开尔文

断面惯性矩M4            四次方米

体积M3               立方米 

断面系数M3             三次方米 

电阻率Ω.m            欧姆米                                  

密度kg/m3              千克每立方米

5、作为统一全国量值的最高依据是  国务院计量行政部门负责建立的各种计量基准器具

6、产品质量检验机构所建的本单位最高计量标准器具须经与其主管部门同级的人民政府计量行政部门主持考核合格后使用。

7、为社会提供公证据的产品质量检验机构,必须经省级以上人民政府计量行政部门计量认证。

8、我国产品标准有国家标准  、行业标准  、地方标准、和

  企业标准。

9、《计量法实施细则》规定:产品质量检验机构  ,不准在检验工作中使用无检定证书或者超过检定周期以及  经检定不合格的计量器具。对于末作定期检定的或使用不合格器具的,责令其停止使用并处 1000    元以下罚款。

10、对考核合格的产品质量检验机构由申请的省级以上人民政府           

审查批准,颁发计量认证合格证书  并同意使用统一的  计量认证标志   ;对不合格的,发给评审结果通知书     。

一、   名词解释:

1、      稳定度:在规定条件下,仪器计量特性保持恒定不变的能力

2、      灵敏度:计量仪器的响应值的变化与之产生响应激励值变化的比值。

3、      灵敏阈:计量仪器的响应产生一个可觉察的变化范围。

4、      测量结果误差:测定值与被测量值符合的程度包括绝对误差、相对误差。

5、      测量的复现性:对某一被测样品在规定的条件下,在不同实验室进行的测量比较,一般称复现性为室间误差。

6、      测量的重复性:对某被测样品在规定条件下同一人员、同一仪器多次测量结果的比较,称室内误差。

7、      精密度:是在实际相同条件下多次测量同一量值时,所得结果彼此之间符合的程度。表示随机误差引起的测量结果的偏差。

8、      正确度:是指在规定的条件下,在测量中所有系统误差的综合。表示系统误差引起的测量结果误差。

9、      准确度:是测量结果中系统误差与随机误差的综合。表示测量结果与真值间的一致程度。

10、    检定:为评定计量器具的计量性能(准确度、稳定度、灵敏度等)并确定是否合格所进行的全部工作。

11、    校准:确定计量器具的示值误差的操作。对相同准确度等级的同种计量基准标准式工作。

12、    比对:在规定条件下,计量器具间的量值进行的比较。

13、    计量器具:单独或与辅助设备在一起,用来直接或间接确定被测量值的器具或装置。

14、    标准物质:具有一种或多种准确确定的特性值,用来校准计量、评价测量方法或者给某种材料赋值,并具有经过检定机构批准的鉴定合格证书的物质(或材料)

15、    绝对误差:测定值(被测物量值)与该物真值的差。即:绝对误差=测定值—真值

16、    相对误差:绝对误差与真值的比值。

17、    误差的绝对值:│测定值—真值│,即:误差取正值。

18、    修正值:修正值=—误差=真值—测定值

19、    附加误差:计量器具在非标准条件下工作增加的误差。

20、    引用误差:绝对误差与计量器具某一特定值的比值。

二、   问答

1、      计量法立法的宗旨是什么?

计量法的立法宗旨是为了加强计量监督管理,健全国家计量法制,保障计量单位制的统一和全国量值的准确可靠,有利于生产、贸易和科学技术的发展,适应社会主义现代化建设的需要,维护国家、人民的利益。

2、      对产品质量检验机构进行计量认证评审考核的法律依据是什么?

《中华人民共和国计量法》、《中华人民共和国计量法实施细则》

3、      什么叫产品质量检验机构的计量认证?

就是对产品质量检验机构的计量检定、测试能力和可靠性进行考核,证明是否具有为社会提供公证数据的资格的整套工作程序的实施叫做产品质量检验机构的计量认证。

4、      计量认证的目的是什么?

计量认证工作的全过程是为了受检单位测试结果的可靠性得到各方面条件满足,因而可以大大提高工作质量和改善条件。对产品质量检验机构的计量检测工作进行监督检查,是保证产品质量检验机构工作有效手段,促进国际认可,为建立实验室认证制度打下基础。

5、      对产品质量检验机构的计量认证包括哪些内容?

1.设备、2.人员、3.环境、4.制度等,具体最新执行标准是GB15481

6、      在哪些情况下可以申请单项认证?

已取得计量认证合格证书的产品质量检验机构,需新增添检验项目时,应申请单项计量认证。

7、      对产品质量检验机构检测仪器设备的配备的考核关键有哪四个方面?

(1).所需的检测仪器设备必须备齐,配备的概念不仅包括参数要齐,而且检测仪器的量程和准确度要合适;

(2)所有仪器设备必须处于正常工作状态;

(3)仪器设备的量值必须溯源到国家基准;

(4)检测仪器设备必须帐目清楚,档案齐全,管理有序。并突出标志管理。

8、      对产品质量检验机构检测仪器设备配备的实质要求是什么?

这是从检测参数的角度考虑质量检验机构的检测能力的要求。仪器设备能测参数的个数与产品标准应测参数的个数的比不能小于95%,但缺少的5%的仪器设备不能是产品技术标准中的主要参数。否则不能通过。

9、      对于尚无校验用计量标准器的检测仪器设备应采取什么方式进行校验?

按下述规定之一的方式进行校验:

(1)用于综合检验的检测仪器,可通过对基本参数的校验来进行。如果这类仪器本身带有自校程序,还必须包括用自校程序进行自校。

(2)可以通过三台以上的仪器的比对,判断其对结果是否在允许误差范围内。

(3)国内同种仪器少于三台者,可以根据制造厂的技术条件进行校验。

10、    专用计量器具的校验,原则上以自校为主,但必须满足什么条件?

(1)有相应的合格的校验用计量标准器具;

(2)校验单位(被认证单位)按规定编写制定了校验方法;

(3)有考核合格的人员;

(4)有合格的校验环境条件。

11、    使用国内不能生产的进口标准物质时,必须满足什么条件?

(1)标准物质必须在合格期内,并有合格证书;

(2)经分析测试,证明性能符合要求;

(3)使用新的批号时,必须进行比对测试;

(4)分析测试和比对测试的数据必须归档保存,以便认证评审检查。

 


相关新闻
欲浏览最佳效果 建议你使用IE4.0版本以上的浏览器 屏幕设置为800*600 增强色16位
地址:安徽省合肥市金寨路96号中国科学技术大学理化科学实验中心