理化科学实验中心
 
中心概况
仪器设备
业务流程
测试项目
成果介绍
计量认证
网络预约
资源下载
联系我们
友情链接
新闻动态
学术活动
新闻
通知公告
服务电话
更多>>学术活动
更多>>服务电话
您现在的位置:首页>学术活动

理化科学实验中心开启分析测试仪器技术培训系列交流活动

( 2009-10-21 )

为进一步落实和实践科学发展观,夯实创新型实验与教育平台建设,促进研究生创新基地建设,发挥平台、基地中人员和仪器的双重优势资源,拓宽研究生的分析测试视野,丰富他们的学科知识技能,提升他们的交叉融合与学术创新能力,10月17 日上午,理化科学实验中心联合微尺度国家实验室研究生会,在理化大楼西三学术报告厅举办了一场“分析测试仪器技术培训”研究生学术沙龙交流活动。理化科学实验中心SEM机组负责人李凡庆老师和FTIR机组负责人胡克良老师分别就扫描电子显微术和傅立叶红外光谱技术做了讲座报告,全校150余位研究生参加了此次培训交流活动。

  李凡庆老师给大家带来了简明、生动的“扫描电子显微术”的知识讲座,用鲜明、形象、精彩的图片和动画展示了扫描电镜的工作原理及其特点。对同学们经常容易忽视的样品制备问题,用图片直观的展示了制备方法错误导致的各种错误结果,令人印象深刻,并仔细介绍了样品制备的方法。结合日常的测试工作和研究热点,通过大量生动的实例照片结果,多角度、全方位展示了扫描电镜在物理、化学、生物、材料、机械、考古、地化、纳微加工等学科中的应用。讲座对扫描电镜的原理、特点、应用领域,各种附件的功能及其工作特点,做了较详细的介绍,并对不同类型的扫描电镜的性能进行了比较,让大家对扫描电子显微术有了个直观而深刻的了解。

  胡克良老师给大家带来了精彩的“红外光谱学”报告,一句富有吸引力的开场白“敢问我们眼前,何物不是物质?”,引领大家进入了红外光谱的长廊。胡老师的报告轻松幽默,紧紧围绕仪器与人的关系贯穿全场,从测量范围、测量技术、工作原理、方法特点、附件选用、功能扩展和应用示例等方面,对红外光谱进行了全面而系统的总结。报告除了对常见的中红外光谱技术做了详解外,对远红外也有涉猎,尤其对被誉为分析化学领域“巨人”的近红外光谱分析技术更有着墨。报告还对红外光谱技术与同步辐射、原位变温、色谱技术、成像技术等其它多种测试手段联用衍生出许多新的应用领域作了实例剖析。

  整个培训交流活动,李凡庆和胡克良两位老师结合自己多年的丰富实践经验,就SEM和FTIR领域中的仪器原理功能和发展应用、人员知识技能和操作流程等作了形象生动而深入浅出讲解和介绍。活动中两位老师和研究生们都有适时提问和精彩回答,互动交流气氛活跃。报告后都留下课件获取方式和通讯联系方式。据了解,培训交流活动后至今,还有研究生陆续通过多种各种方式联系两位老师“拜师学艺”,两位老师也都热情“授业解惑”。

  据悉,此次培训交流活动为仅为第一场活动,开启了“分析测试仪器技术培训”研究生学术沙龙交流活动的帷幕。理化科学实验中心联合微尺度国家实验室研究生会还将会陆续组织该中心技术带头人或骨干就各自大型仪器涉及研究领域面向全校研究生及相关人员开展系列“分析测试仪器技术培训”交流活动。


相关新闻
欲浏览最佳效果 建议你使用IE4.0版本以上的浏览器 屏幕设置为800*600 增强色16位
地址:安徽省合肥市金寨路96号中国科学技术大学理化科学实验中心