理化科学实验中心

更多>>服务电话
您现在的位置:首页>学术活动

理化科学实验中心第二场分析测试技术专题讲座成功举办

( 2009-11-16 )

为了发挥平台、基地中人员和仪器的双重优势资源,使平台中大型仪器的功能和测试应用范围更好地为用户所了解,拓宽研究生的分析测试视野,提升他们的交叉融合与学术创新能力,根据校公共实验中心的安排,1114日上午,理化科学实验中心联合微尺度学位与研究生教育中心,在理化大楼西三学术报告厅举办了第二场分析测试技术专题讲座。理化科学实验中心TEM机组负责人张庶元教授就透射电子显微术做了讲座报告,全校一百余位研究生参加了此次培训交流活动。

张庶元教授用鲜明、形象、精彩的图片介绍了透射电子显微镜历史与发展,详细阐述了透射电子显微镜各单元的结构和功能,还介绍了透射电子显微镜最新发展出来的扩展功能。张老师用丰富翔实的实例图片,并结合自己的研究经历,多角度、全方位地展示了透射电子显微镜在材料、化学、物理、生物等领域的应用,让大家对透射电子显微术有了直观而深刻的了解。

在交流活动中,互动交流气氛活跃,张老师对同学们的提问都做了精彩回答,并通过实例一一做了深刻的讲解,报告会后很多同学拷贝了张老师的课件,并表示希望得到更进一步,更深刻的知识点传授。